白菜の中華甘煮あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜の甘みが美味しい餡かけ、ご飯にかけても。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
ニンジン
1/3本
椎茸
2個
豚小間切れ肉又はバラ肉
200g
ナルト
1本
コショウ
少々
☆醤油
大さじ1半~
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分は削ぎ切り、葉の部分は手で千切ります。椎茸は薄切り、ニンジンは短冊切りにします。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに一口大にカットした豚肉、ニンジン、椎茸とコショウを振り炒めます。
  3. 3
    白菜を乗せて蒸し焼きにし、しんなりしてきたら混ぜます。
  4. 4
    厚めにスライスしたナルトと☆を加えて調味し、合わせた○でトロミを付けて完成。

おいしくなるコツ

オイスターソースの代わりに醤油と出汁の素を加えて調味しても可、好みの味で調整して下さい。玉葱やウズラ卵等、具はお好みで。

きっかけ

野菜たっぷり頂きたくて。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
白菜その他の練物にんじんしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 豚小間切れ肉 中華あんかけ ご飯 丼
料理名
中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする