毎日のお味噌汁12杯目*ブリのアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
毎日のお味噌汁シリーズ、ブリ大根用のパックから中骨部分を使ってアラ汁に。お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

ブリのアラ
250g
800cc
味噌
大さじ1半~
出汁の素
小さじ1
20cm

作り方

  1. 1
    ブリ大根用のパックから中骨部分を使い、残りはブリ大根に。鍋にアラが浸かる程度の湯を沸かしてアラを入れ茹でこぼします。
  2. 2
    ①のアラと分量の水を入れ火にかけ、アクを取りながら煮ます。
  3. 3
    アラに火が通ったら味噌、出汁の素、薄切りにした葱を加え沸騰寸前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

白菜や豆腐を加えても。各家庭の味噌によって調整して下さい。

きっかけ

アラ汁が食べたくて。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)ぶりその他の味噌汁
関連キーワード
ブリ ブリのアラ アラ汁 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/23 11:52
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
SHIMITORY
2021/09/16 09:25
レシピを参考にして冷蔵庫にあった野菜と豆腐を加えて作ってみました。ブリのアラを使って簡単にできるのでお手軽で良いですね。ダシの味がよく出ていて美味しかったです。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする