毎日のお味噌汁12杯目*ブリのアラ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリのアラ
- 250g
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ1半~
- 出汁の素
- 小さじ1
- 葱
- 20cm
作り方
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- 1
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- ブリ大根用のパックから中骨部分を使い、残りはブリ大根に。鍋にアラが浸かる程度の湯を沸かしてアラを入れ茹でこぼします。
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- 2
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- ①のアラと分量の水を入れ火にかけ、アクを取りながら煮ます。
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- 3
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- アラに火が通ったら味噌、出汁の素、薄切りにした葱を加え沸騰寸前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
白菜や豆腐を加えても。各家庭の味噌によって調整して下さい。
きっかけ
アラ汁が食べたくて。