毎日のお味噌汁12杯目*ブリのアラ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリのアラ 250g
- 水 800cc
- 味噌 大さじ1半~
- 出汁の素 小さじ1
- 葱 20cm
作り方
- 1 ブリ大根用のパックから中骨部分を使い、残りはブリ大根に。鍋にアラが浸かる程度の湯を沸かしてアラを入れ茹でこぼします。
- 2 ①のアラと分量の水を入れ火にかけ、アクを取りながら煮ます。
- 3 アラに火が通ったら味噌、出汁の素、薄切りにした葱を加え沸騰寸前に火を止めて完成。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
SHIMITORY2021/12/23 11:52美味しく頂きました。
ありがとうございます。 -
frey-92021/09/16 09:25レシピを参考にして冷蔵庫にあった野菜と豆腐を加えて作ってみました。ブリのアラを使って簡単にできるのでお手軽で良いですね。ダシの味がよく出ていて美味しかったです。
-
まめもにお2021/07/21 13:03こんにちは。
ぶりを1匹買って来たので、アラでお味噌汁を作りました。
かまから、いい出汁が出てとても美味しかったです。
素敵なレシピを、ありがとうございました。 -
maya♪2021/06/10 18:37お出汁がよくでて美味しかったです。
ごちそうさまでした。