ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
太くなったキュウリが必要、1kgのキュウリでも足りないくらい ご飯がススム一品に変身。冷凍保存も可、保存食ですので しょっぱいです。2017.8.12追記あり
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材料(家族人分)

太いキュウリ
1kg
大さじ2位
☆醤油
60cc
☆砂糖
60~70g
☆酢
50cc
☆日本酒又はミリン
50cc
塩昆布(減塩タイプ)
30g
唐辛子
1/2本
白ゴマ
大さじ3~

作り方

  1. 1
    太いキュウリは3mmの輪切りにします。
  2. 2
    ザルの上で塩を塗して揉み、皿と重石をし1時間待ちます。又はボウルを利用し、水が出たらザルに上げ重石をし水切りしても。追記・塩分が気になる方は流水でサッと洗い流した後に水切りしても。
  3. 3
    水切りしたキュウリは更に手で水気を絞り鍋に入れ乾煎りします。木べらで混ぜながらキュウリの水分を飛ばし鍋肌にキュウリが付くようになり音がビリビリするまで炒りました。
  4. 4
    ☆を加え時々混ぜながら強火で煮ます。
  5. 5
    強火で10分、まだまだ水分があります。水分がなくなるまで更に時々混ぜながら煮ます。
  6. 6
    水分が無くなる前に塩昆布と好みで唐辛子混ぜ、再度1~2分混ぜながら加熱します。
  7. 7
    火を止め白ゴマ(多めだと水分を吸ってくれます)を混ぜ冷まします。翌日になると色も濃くなりパリパリ感が出てきます。
  8. 8
    1kgでの完成量。ジッパー袋等に小分けして冷凍保存も可。佃煮風☆キュウリのピリ辛醤油漬けレシピID:1460006999は更にパリパリです。
  9. 9
    つくレポ下さった方はじめ皆様へ。保存性を高める為に塩分過多。②のキュウリを絞る前に流水で塩分を流した後シッカリ水切り、調味料調整して頂ければと思います。いつもありがとうございます。
  10. 10
    ザルにて水切り、手で絞るのが大変であれば、重石をして水気を絞ってもいかがでしょうか?

おいしくなるコツ

実り過ぎた太いキュウリ、強火で煮ることが食感が良くなる秘訣。塩昆布と白ゴマは好みで調整して下さい。刻んだ生姜を加えて煮ても美味しいです。

きっかけ

地元に伝わる太くなったキュウリの活用としての佃煮を今回は簡単に作ってみました。2017/8/27塩を大さじ4→大さじ2に変更しました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物塩昆布佃煮その他の漬物
関連キーワード
キュウリ 太いキュウリ 佃煮 ご飯がススム
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2017/08/12 17:41
味はいい!が、塩辛過ぎて…酒が進む。(笑) 大さじ4で塩揉みした後は、炒める前に水洗いするのかな?料理知識がない為、その辺りも記載されていると助かります。
ベティ
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ご指摘の件ですが追記しました。加熱するので、流水で流す、シッカリ絞る、調味料調整も可能かと。
2017/07/14 07:43
何回か作っているのですが、暑い時期のご飯のおともにぴったりですね。冷たいお茶漬けにも(麦茶漬け)にもばっちり合います^^ ごちそうさま~~♪
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪只今 昨年作を解凍して頂いてます。そろそろストック開始と。麦茶漬け、今日のお昼にピッタリ、早速試してみます。

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