ドリトスのラザニア風(メキシカン・タコス味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドリトス(メキシカン・タコス味) 2袋
- ナス 2~3個
- 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
- 合い挽き肉 200g
- トマトピューレ 100g
- 塩・コショウ 各少量
- ホワイトソース(市販) 150g
- 牛乳 50cc
- ミックスチーズ 50g
- オリーブオイル 適量
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 1 ナスは7mm厚さの斜め切りにし、軽く塩をふって10分ぐらい置き、水が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、アク抜きをする。
- 2 ①のナスをオリーブオイルで両面焼き、取り出しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを加えて炒め、しんなりとしたら端に寄せる。
- 4 合い挽き肉を加えて広げ、焼きつける。焼き色がついたら裏返し、さらに焼いてから端に寄せてあった玉ネギと炒め合わせる。※最初から混ぜ合わせず肉に焼き色をつけることがコクを増すポイント。
- 5 トマトピューレを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 6 ホワイトソースに牛乳を2、3回に分けて加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 7 耐熱容器にドリトスを1/3量敷き、ナスを半量並べ、⑤のミートソースをかける。
- 8 さらにドリトス1/3量、残りのナス、⑥のホワイトソース、残りのドリトス、ミックスチーズの順に重ねる。
- 9 180度に予熱したオーブンで約8~10分ほど焼く。最後にお好みでパセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
ドリトスを使った簡単で美味しい料理をご紹介。ドリトスのラザニア風には、メキシカン・タコス味を使用しています。
おいしくなるコツ
ソース具材が冷めているようなら焼き時間を延ばし、しっかり中まで熱々にしましょう。ただし、表面のドリトスは焦げやすいので(途中でアルミホイルを被せるなど)注意しましょう。
- レシピID:1460006279
- 公開日:2014/07/28
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- カテゴリ
- ラザニアその他のイタリア料理
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