野菜のあんかけごはん レシピ・作り方

野菜のあんかけごはん
あけぼのマジック
あけぼのマジック
野菜を柔らかく煮込んで

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/6個
  • にんじん 親指大
  • 絹さや 3枚
  • かつおだし カップ2/3
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • とろみのもと 小さじ1半
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎは細切りする。
    絹さやは筋をとって、斜め4等分ほどに切る。
  2. 2 鍋にかつおだしを入れ、人参と玉ねぎを加えて中火にかける。
  3. 3 5分ほど煮立てたら、絹さやを加え2分ほど煮る。
  4. 4 酒、みりん、醤油を加えて弱火にし10分ほど煮て火を止め、とろみのもと(水溶き不要)を混ぜ合わせてとろみをつける。
  5. 5 ご飯を盛り、4をかける。

きっかけ

胃に優しいものが食べたくて

  • レシピID:1460006268
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎにんじん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る