初めて揚げました☆ツルムラサキの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
意外にもツルムラサキを天ぷらで食べるとは初めて知りまして揚げてみました。サクサク パリッと なかなかです。

材料(約3人分)

ツルムラサキ(小さ目の葉と穂先)
10枚位
☆天ぷら粉
50g
☆水
60cc~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ☆は各天ぷら粉によって水を調整して衣を作ります。ツルムラサキは小さ目の葉と穂先を準備します。大きな葉でしたらカットして下さい。
  2. 2
    揚げ油を熱して衣を付けたツルムラサキの葉、穂先をカラッと揚げます。
  3. 3
    わりと冷めてもカラッとしたままでした。お好みで塩や天つゆ等で どうぞ。

おいしくなるコツ

自家栽培していると、お浸し向きに茎ごと収穫しなくても葉っぱを摘めば揚げることが出来ます。

きっかけ

天ぷらが美味しいと聞いたので、プランター菜園のツルムラサキの葉を摘んで揚げてみました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみその他の野菜
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする