材料(1人分)
- 豚ももスライス
- 75gほど
- タマネギ
- 1/4個
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- カップ2/3
- ご飯
- 1人前
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)と砂糖小さじ1(分量外)を入れ、豚肉を入れて中火にかけて、アクが出たところで、湯を捨て豚肉を水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水とスライスした玉ねぎを加えて中火にかける。
-
- 3
- 3分ほど煮たら、砂糖、酒、みりん、めんつゆを加え、1の豚肉と生姜のすりおろしを加える。
-
- 4
- 弱火にして3分ほど煮込み、丼に入れたご飯にかける。