辛子を練るには○○悪い方が良いらしい! レシピ・作り方

辛子を練るには○○悪い方が良いらしい!
ブルーボリジ
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辛い辛子を練るには根性悪く練ると辛さが増すとか!辛さの中に甘さも感じられるような粉辛子があったり、好みの粉辛子を見つけ使う度に練ってみませんか?

材料(家族人分)

  • 粉辛子 大さじ2~が練り易い
  • 微温湯 適量

作り方

  1. 1 粉辛子を練るには猪口等の小さな筒状の器が向いているそうです。
  2. 2 器に粉辛子(大さじ2~が作りやすい分量)を入れ微温湯を少しずつ加えて箸で混ぜます。粉っぽくなくクリーミィな感じで水分が決まれば一気に箸で30回くらい混ぜ合わせます。
  3. 3 シッカリ混ざったら皿等の上に器を逆さに置き、最低10分、辛さが増すのを待ちます。使う時以外は必ず皿に逆さに置いて空気にさらさないようにすると辛さが長持ちします。

きっかけ

地元では粉辛子を練る時は根性悪く練ると辛さが増すと謂われてます。

おいしくなるコツ

根性悪く=とにかく早く一気に混ぜることと蓋をすることで辛さが増すと謂われてます。好みの粉辛子を見つけて、使う度に練ってみませんか。

  • レシピID:1460006085
  • 公開日:2014/06/23
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