毎日のお味噌汁6杯目*夏イモ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏イモ・新じゃがって美味しいですね?毎日のお味噌汁シリーズ、お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

ジャガイモ
大3個
玉葱
1/2個
千切り紫蘇
4~5枚分
700cc
味噌
大さじ1半~
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは新じゃがならタワシ等で皮を擦り一口大にカットします。玉葱は1cm幅にカット。鍋に水と共に入れ火にかけます。
  2. 2
    ジャガイモが軟らかくなったら味噌と出汁の素を加えて好みの味に調味し沸騰寸前に火を止めます。
  3. 3
    千切りの紫蘇を加えて完成。紫蘇を加える前に10~30分くらい置くとジャガイモに味が浸みます。

おいしくなるコツ

ジャガイモの皮が青くなっている時はシッカリ剥いて下さい。

きっかけ

新じゃがが美味しいので。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しそ・大葉玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
お味噌汁 新じゃがいも 玉葱 味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/14 22:40
夕食に美味しくいただきました♪
しお.
2018/08/18 09:57
朝ごはんに作りました! 美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪真夏に収穫だから夏イモ、祖父母が言っていたジャガイモの呼び名、懐かしく思い出します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする