材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 玉葱
- 1/2個
- 千切り紫蘇
- 4~5枚分
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ1半~
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモは新じゃがならタワシ等で皮を擦り一口大にカットします。玉葱は1cm幅にカット。鍋に水と共に入れ火にかけます。
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- 2
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- ジャガイモが軟らかくなったら味噌と出汁の素を加えて好みの味に調味し沸騰寸前に火を止めます。
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- 3
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- 千切りの紫蘇を加えて完成。紫蘇を加える前に10~30分くらい置くとジャガイモに味が浸みます。
おいしくなるコツ
ジャガイモの皮が青くなっている時はシッカリ剥いて下さい。
きっかけ
新じゃがが美味しいので。