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スベリヒユ☆ヒョウの辛子醤油和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
そんじょそこらに生えるヒョウ(スベリヒユ)ですが、野菜として販売もされています。茹で干ししたヒョウは縁起物として お正月に頂きます。

材料(5人分)

ヒョウ
250g
☆出汁醤油
大さじ2
☆練り辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    夏に採れる野菜?草?でもあるヒョウ、梅雨開け以降 種が付き始めると酸味が強くなります。収穫又は購入してきたら直ぐに茹でないと葉が落ちやすいです。
  2. 2
    根をカットしたヒョウはたっぷりの湯で茹でます。茎が程よく軟らかく中心まで火を通します。
  3. 3
    茎の色が みずみずしくなり赤っぽくなったら流水でシッカリ冷やします。
  4. 4
    食べ易い大きさにカットし辛子を混ぜた出汁醤油で和えます。

おいしくなるコツ

辛子醤油が合いますが、茎が太いヒョウであればワラビの一本漬けレシピID:1460004040のように漬けても美味しいそうです。

きっかけ

今年初物のヒョウを購入したので。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜
料理名
辛子和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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