材料(5人分)
- ヒョウ
- 250g
- ☆出汁醤油
- 大さじ2
- ☆練り辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 夏に採れる野菜?草?でもあるヒョウ、梅雨開け以降 種が付き始めると酸味が強くなります。収穫又は購入してきたら直ぐに茹でないと葉が落ちやすいです。
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- 2
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- 根をカットしたヒョウはたっぷりの湯で茹でます。茎が程よく軟らかく中心まで火を通します。
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- 3
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- 茎の色が みずみずしくなり赤っぽくなったら流水でシッカリ冷やします。
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- 4
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- 食べ易い大きさにカットし辛子を混ぜた出汁醤油で和えます。
おいしくなるコツ
辛子醤油が合いますが、茎が太いヒョウであればワラビの一本漬けレシピID:1460004040のように漬けても美味しいそうです。
きっかけ
今年初物のヒョウを購入したので。
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