アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル本場のネバリっ気なし『だし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
全国区になった『だし』ホントは夏の食欲が低下した時、そして暑くて何も作りたくな~い時に取れ立ての野菜で作るんです。取れ立てのキュウリと茄子だけ な~んてもアリ。

材料(3~5人分)

キュウリ
1本
茄子
1個
10cm
ミョウガ竹又はミョウガ
3本又は1個
シソ
3枚
鰹節
小1パック 2g
出汁醤油又は醤油
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリ、葱、ミョウガ竹は細かく刻みます。ミョウガ竹はミョウガの新芽、なければミョウガ。
  2. 2
    茄子は細かく刻んで、アクが気になるならザルに入れて流水をかけて水気を絞る。
  3. 3
    ①と②、刻んだシソ、鰹節、出汁醤油を混ぜ合わせ10分くらい馴染ませます。炊き立てご飯は勿論、冷奴、素麺の麺つゆに入れたり どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で どうぞ。粘り気が欲しい方は刻み昆布(納豆昆布)、オクラ等を加えて下さい。

きっかけ

地元で食べられている普通の『だし』、粘り気無しバージョンを作ってみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)みょうがなす全般きゅうり
関連キーワード
夏野菜のだし 郷土食 キュウリ 茄子 ご飯に合う
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする