肉巻きズッキーニ レシピ・作り方

肉巻きズッキーニ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセのないズッキーニ、ケチャップ味の肉巻きです。濃い目の味付けがオススメ、お弁当にも どうぞ。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 中1 /3本
  • 豚薄切り肉 150g位
  • 味塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1半
  • ☆ケチャップ 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1位

作り方

  1. 1 ズッキーニは5㎝長さで8~10等分にカットし味塩コショウをまぶし、豚肉でキッチリ巻きます。
  2. 2 片栗粉を まぶしながら豚肉が剥がれないように手で握ります。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに②を並べて軽く焼き色を付けたら蓋をして弱火でジックリ加熱します。
  4. 4 箸で押してズッキーニが軟らかくなったら☆を合わせて加え絡めます。

きっかけ

ズッキーニを消費する為に。

おいしくなるコツ

ズッキーニはクセがないので加熱により水っぽい味になるので濃い目の味付けがオススメです。調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460005941
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニお弁当のおかず全般豚薄切り肉
関連キーワード
ズッキーニ 豚肉 肉巻き ケチャップ
料理名
肉巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2014/06/10 21:31
    肉巻きズッキーニ
    ブルーボリジさん、お久しぶりです!これ~美味しい☆合計5個作りましたよ。食べる時は斜め半分にして正解でした!主人の箸が止まらないのよ~ハラハラした。ご馳走様^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014.06.11 22:54

    cabonさん こんばんは~♪

    嬉しい つくレポとコメントありがとうございました。
    薄味、ズッキーニって同じようにクセの無い茄子以上に難しいですね。
    リクエストまで~なんとcabonさんの調理法がプラスに動いたのかも
    しれませんね。美味しくなる方法、今度は伝授して下さい♪

  • cabon
    cabon
    2014.06.10 22:11

    ブルーボリジさんへ♪

    今日は承認と美味しいレシピをありがとうございます。
    あの画像の下に2個隠れていて、計5個でした。
    欲張りな私はぶっと~いズッキーニを買っていて、巻くのがちょっと難しかったです。(^ ^ゞ
    でも片栗粉で成形する段階で上手にきっちり巻き上げましたよ~
    味はね~調理仕立ては薄いかな?と思ったのに、主人の帰りを待つうちに味が馴染んで丁度良い味加減になっていました。
    野菜室で花が咲きかけたブロッコリーも茹でてから一緒に和えたらGood!

    主人ったら自分ばっかり食べて、「ひとつお弁当にね!」
    私のが分がお弁当に行く羽目に。。。
    「夏に何回も作って~♪」とリクエストも頂戴しました。
    クセになる味?箸が止まらないひと品でした。ご馳走様でした(^^♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る