ふっくら蕪の煮物 レシピ・作り方

ふっくら蕪の煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕪はレンジ加熱してから煮るのでフックラ味の浸みが早いです。

材料(5人分)

  • 大きめ2個
  • 豚薄切り肉 200g
  • 絹揚げ又は厚揚げ 300g
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3~
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 〇水 大さじ2

作り方

  1. 1 皮を剥いた蕪は6等分にし耐熱容器に入れラップをしレンジで3~4分加熱します。蕪の大きさによって加熱時間を調整、4分加熱しても色が変わる程度です。
  2. 2 鍋に☆と一口大にカットした豚肉を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら①の蕪を加え中火~中弱火で煮ます。蕪に透明感が出て色付き始めたら一口大にカットした絹揚げを加え更に煮ます。
  4. 4 蕪が軟らかく味が浸みたら○を合わせて加えトロミが出たら完成です。

きっかけ

季節柄 硬そうな蕪で どうかなぁ~と思いましたが、レンジ加熱してから煮物にしたら軟らかく出来ました。

おいしくなるコツ

お好みで塩分調整して下さい。

  • レシピID:1460005903
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
かぶその他の煮物豚薄切り肉厚揚げ厚揚げの煮物
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蕪の煮物 絹揚げ 厚揚げ 豚肉 ご飯に合う
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • moguramama
    moguramama
    2017/12/21 10:23
    ふっくら蕪の煮物
    煮ているときからいい香りが漂っていました。厚揚げがいい味出していておいしかったです!

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