アプリで広告非表示を体験しよう

【春キャベツ1玉♪】もりもり食べるミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
冬は白菜で作ったミルフィーユ鍋。春キャベツも柔らかくって、とっても甘くておいしいです♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

春キャベツ
1玉
豚肉(薄切り)
300g
だし
2カップ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、だし2カップを温めます。
    (顆粒だしを使いました♪溶かすだけで楽チン^^)
  2. 2
    春キャベツは、1枚ずつはがし、芯を切り取っておきます。
  3. 3
    半分に切ったキャベツの葉に、豚肉を並べ、キャベツでお肉をサンド。
    食べやすいサイズに切ります。
    (3~4等分ぐらいが◎)
  4. 4
    どんどん重ねていきます。
    ある程度重ねてから鍋に詰めていくのがやりやすいです。
  5. 5
    鍋にキャベツ・豚肉を敷き詰めたら、酒1カップを回し入れて中火にかけます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、完成~☆
    ポン酢をつけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉は、薄切りであれば、何でも良いのです。 脂付きだと甘みが強くなりますし、 ダイエッターにはロースがおすすめ! 豚こまを使用の場合は、片栗粉をまぶしておくとお肉がとろ~りしますよ*

きっかけ

彼パパに採れたて春キャベツを送っていただいたので。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のだしミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/08 17:07
春キャベツでミルフィーユ鍋、おいしかったです\(^^)/
sutyrips
2017/02/26 22:41
グツグツやる前ですが… (加熱後の画像が曇っちゃったので(笑))
yoshi20000

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする