お粥さんは冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 お米を洗って水を入れて半時間以上置いてから強火にかけます。
- 2 吹き上がってきたら火を弱めて40分くらいかけてゆっくりと炊き上げます。
- 3 炊き上がったおかゆが冷めたらて製氷皿にラップを敷いて入れて冷凍にしてから保存すると取り出しやすいです。
-
4
保存期間は1週間を目安にしてます。
解凍は容器に移してレンジで温め半解凍くらいで小鍋入れて弱火で煮上がらせ水分が足りなくなったらお湯を足したりしてかき混ぜながら利用してます。
きっかけ
食が進まなくなった義父になんとか食べてもらいたくて介護食 お惣菜ムースなど取り寄せたりしながらそれをヒントにお粥さんの冷凍保存をしました。
おいしくなるコツ
水の代わりに野菜のスープを利用して炊いたりしました。 粒粒が気になるようになったらミキサーやすり鉢に入れてすりつぶしてから冷凍にしました。
- レシピID:1460005612
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2014/04/09 18:49冷凍保存は便利ですね!ありがとうございました!