お刺身が残ったら☆白身魚のずけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お刺身が残った時に作る ずけ、お刺身苦手でも食べやすいと。好みの お刺身で どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身のお刺身
200g位
大葉
5枚
☆麺つゆ(二倍濃縮)
大さじ1
☆刺身醤油又は醤油
大さじ1/2~
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆白ゴマ
小さじ1
酢飯又はご飯
茶碗2杯
刻み海苔
海苔1/2枚分
ワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    白身のお刺身 すずきを使いました。ヒラメ、カナガシラ等もオススメです。
  2. 2
    お刺身は食べやすい大きさにカット、大葉は千切り又は細かくカットし☆と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分~1時間くらい浸けます。
  3. 3
    器に酢飯又はご飯を盛り刻み海苔、②を乗せてワサビを添えて完成です。

おいしくなるコツ

お醤油、ミリン、日本酒、2:1:1(好みで加減)を煮きって浸けても可。お刺身はマグロなど赤身でも可。浸けすぎると お刺身の表面がヌルッとするので短時間で頂く ずけにしてます。

きっかけ

沢山お刺身を購入して食べきれない時に作る ずけですが、お刺身が苦手な家族は最初から ずけにしてます。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
お刺身 ずけ リメイク ずけ丼 酢飯
料理名
ずけ丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする