お刺身が残ったら☆白身魚のずけ丼 レシピ・作り方

お刺身が残ったら☆白身魚のずけ丼
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お刺身が残った時に作る ずけ、お刺身苦手でも食べやすいと。好みの お刺身で どうぞ。

材料(2人分)

  • 白身のお刺身 200g位
  • 大葉 5枚
  • ☆麺つゆ(二倍濃縮) 大さじ1
  • ☆刺身醤油又は醤油 大さじ1/2~
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆白ゴマ 小さじ1
  • 酢飯又はご飯 茶碗2杯
  • 刻み海苔 海苔1/2枚分
  • ワサビ 適宜

作り方

  1. 1 白身のお刺身 すずきを使いました。ヒラメ、カナガシラ等もオススメです。
  2. 2 お刺身は食べやすい大きさにカット、大葉は千切り又は細かくカットし☆と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分~1時間くらい浸けます。
  3. 3 器に酢飯又はご飯を盛り刻み海苔、②を乗せてワサビを添えて完成です。

きっかけ

沢山お刺身を購入して食べきれない時に作る ずけですが、お刺身が苦手な家族は最初から ずけにしてます。

おいしくなるコツ

お醤油、ミリン、日本酒、2:1:1(好みで加減)を煮きって浸けても可。お刺身はマグロなど赤身でも可。浸けすぎると お刺身の表面がヌルッとするので短時間で頂く ずけにしてます。

  • レシピID:1460005606
  • 公開日:2014/04/05
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カテゴリ
海鮮丼その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
お刺身 ずけ リメイク ずけ丼 酢飯
料理名
ずけ丼
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