今日・明日の春サラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜不足解消の為のサラダです。茹で鶏も加えてバランスの摂れたサラダをタッパーに小分けして作り、翌日も食べませんか?

材料(5人分)

レタス(フリルレタスと合わせても可)
1/2個
ミックスリーフ
1袋
ワサビ菜
1枚
スティックブロッコリー
50g
アスパラガス
4本
スナップエンドウ
10本
茹で鶏 レシピID:1460005604
1枚
お好みのドレッシング
適宜
↑又は味塩コショウとオリーブ油(ゴマ油)
レモン汁等
適宜

作り方

  1. 1
    レタスとワサビ菜は手でちぎり、ミックスリーフと共に水に浸し、シャキッとしたらザルに上げシッカリ水切りしておきます。
  2. 2
    スナップエンドウは筋を取り除き、アスパラガスは斜めに3~4cmにカットします。写真右がスティックブロッコリーですが、なければブロッコリーを小房にカットしておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩少々加えスティックブロッコリーとスナップエンドウを入れます。1分後にアスパラガスを加え好みの軟らかさに茹でます。
  4. 4
    ③の茹でた野菜は水をかけて冷ましたら よく水切りをします。スナップエンドウの莢の中にも水が溜まっているので写真のように半分に手で開きます。
  5. 5
    器、多い分はタッパーに①と④を盛り付けます。
  6. 6
    茹で鶏(レシピID:1460005604参照)を手で割いて盛り付けます。好みのドレッシング又は味塩とオリーブ油(ゴマ油)、レモン汁でサッパリとしたサラダも美味しいです。
  7. 7
    タッパーにも茹で鶏をトッピングしました。保存分は当日、翌日のうちに どうぞ。

おいしくなるコツ

あるサラダ野菜で可、タッパー保存して頂く場合は胡瓜は避けてます。シッカリ水切りした方が良いです。好みでミックスビーンズ等も どうぞ。

きっかけ

入院時に生野菜が食べたくて届けて貰ったサラダです。傷まないように生野菜はシッカリ水切りし茹で野菜と鶏肉をプラスして生野菜に加えて野菜を沢山摂取できるようにしました。食前に頂くと お腹がふくれて食事量も減ります。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダわさび菜鶏むね肉低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
サラダ ヘルシー ダイエット 茹で鶏 温野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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