霜降りひらたけとエリンギのマヨガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 霜降りひらたけ
- 150g
- エリンギ
- 150g
- ウィンナー
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆味付け塩コショウ
- 少々
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 4cm位
作り方
-
- 1
-
- 霜降りひらたけは小房一つ一つに分けます。大きな所はカサの方から手で割きます。
-
- 2
-
- エリンギも手で割いて ひらたけと大きさを揃えます。ウィンナーは斜めに食べ易い大きさにカットします。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンに ひらたけとエリンギ、ウィンナーを入れ強火でキノコ類に焼き色が付くように炒めます。
-
- 4
-
- キノコ類に火が通って焼き色が付いたら☆を加えて炒めます。ウィンナーとマヨネーズの塩分を考慮して味付け塩コショウは お好みで調整して下さい。
-
- 5
-
- キノコが水っぽくならないように炒めたら完成です。
-
- 6
-
- ホクトの霜降りひらたけです。無ければシメジ等でも可。
おいしくなるコツ
ウィンナーの代わりにポークランチョンミート等でも可。塩分が気になる方は粗挽き黒コショウのみでも可。
きっかけ
初めて見かけた霜降りひらたけを使ってみました。