お弁当おかずの定番!ゴボウの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 豚しゃぶ肉
- 100グラム
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮をこそぎ、圧力鍋に水をひたひたにして火にかける。圧がかかったら弱火で1~2分ほど加熱し、自然冷却。水切りし、お好みの長さに切る。(板状に切ってもよい)
-
- 2
- 豚肉をゴボウの長さに切り、お好みの枚数を重ね、①のゴボウを載せて巻く。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを弱火で炒める。香り立ったらニンニクを取り出し、②を並べ入れて中火で転がしながら焼く。醤油と酒を回しかけ、絡めて器に盛る。
きっかけ
久し振りにお肉を食べたくなったのですが、家族で歯が弱い者がいるので、スライス状のゴボウを薄肉に巻いてみようと思い立ち、作ってみました。
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