ショウガで温まる◎サバの味噌煮(ショウガ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
ショウガ味噌であたたまる逸品です!

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
◎味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1/2
◎おろしショウガ
小さじ2

作り方

  1. 1
    サバの皮に切れ目を入れ、サッと湯にくぐらせて水気をとる。
  2. 2
    鍋に◎を入れて中火にかける。煮立ったら、サバを皮目を上に並べる。落とし蓋をして7~8分煮る。
  3. 3
    蓋をとり、強火にして煮汁をかけながら煮詰める。汁にとろみがついたら、火を消し皿に移す。煮汁をサバにかける。

きっかけ

サバは味噌煮が多かったので、そこにショウガを入れてバリエーションをつけようと思い、作りました。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする