ショウガで温まる◎サバの味噌煮(ショウガ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎おろしショウガ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サバの皮に切れ目を入れ、サッと湯にくぐらせて水気をとる。
-
- 2
- 鍋に◎を入れて中火にかける。煮立ったら、サバを皮目を上に並べる。落とし蓋をして7~8分煮る。
-
- 3
- 蓋をとり、強火にして煮汁をかけながら煮詰める。汁にとろみがついたら、火を消し皿に移す。煮汁をサバにかける。
きっかけ
サバは味噌煮が多かったので、そこにショウガを入れてバリエーションをつけようと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません