仕事が忙しいパパに!ひよこ豆とポテトのスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆の水煮の缶詰または茹でたひよこ豆 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- グリーンチリ(5ミリの輪切り) 1本
- じゃがいも(くし形切り) 300g
- サラダ油 50ml
- クミンシード 小さじ1
- ギー(なかったらバター) 大さじ2
- トマト(くし形切り) 300g
- ブイヨンスープ 200ml
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 針しょうが 適量
- 香菜 適量
- ▼調合しておくスパイス▼
- ターメリック 小さじ1
- レッドペッパー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- シナモンロール 1本
- クローブ 3粒
- カルダモン(割ってサヤごと) 2個
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 鍋にサラダ油を温め、クミンシードをはじけさせ、玉ねぎを入れ炒める。すぐにギーを入れ、玉ねぎが飴色にしっかり色づくまで炒める。
- 2 調合したスパイス、にんにく、しょうが、グリーンチリを入れて軽く炒める。
- 3 ひよこ豆とじゃがいもを入れ、軽く炒めてから熱いブイヨンスープを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 4 トマトを入れ、5分煮たらブラックペッパーを入れる。
- 5 器に盛り付け、針しょうがと香菜をトッピングする。
きっかけ
インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!
おいしくなるコツ
※グリーンチリがなかったら、ししとう4本を同様に切ってください。 ※①のクミンシードをはじけさせるときは、まず数粒落としてシューッと泡が出たら、全部入れてぱちぱちとはじけさせて下さい。
- レシピID:1460005277
- 公開日:2014/01/31
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ひよこ豆とポテトのスープカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません