ココナッツフィッシュカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カジキマグロ 4切れ
- カシューナッツ 1/2カップ
- ポピーシード 1/2カップ
- ココナッツファイン 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 3かけ
- しょうが(すりおろし) 2かけ
- グリーンチリ(薄切り)⇒なかったら省略 1本
- 玉ねぎ(薄切り) 200g
- セロリ(1センチ角に切る) 5~6センチ分
- ピーマン(1センチ角に切る) 2個
- サラダ油 100ml
- 水 400ml
- 塩 小さじ1と1/2
- ココナッツミルク 50ml
- 香菜(ザク切り) 適量
- ▼調合しておくスパイス▼
- ターメリック 小さじ2/3
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- フェンネルパウダー 大さじ1
作り方
- 1 カシューナッツ、ポピーシード、ココナッツファインは被る程度の水に1時間浸してからフードプロセッサーでなめらかに回す。
- 2 カジキマグロは一口サイズに切る
- 3 鍋にサラダ油を温め玉ねぎとセロリを炒める。
- 4 しんなりしたらピーマンを入れて2分炒める。
- 5 野菜の分量の8割くらいを途中で取り出しておく。残った野菜はそのまま炒めて、にんにく、しょうが、調合しておいたスパイス類を入れ1分炒める。
- 6 取り出しておいた野菜を⑤に戻し、水と塩を加える。
-
7
沸騰したらカジキマグロを入れ、火が通ったら①のペーストを入れる。
(魚の臭みが出ないように必ず沸いているところに魚を入れて下さい。) - 8 ココナッツミルク、香菜を入れる。
きっかけ
インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!
おいしくなるコツ
※①フードプロセッサーまたはミキサーでペースト状になるまで回します。途中何度も混ぜながら2~3分かけてなめらかに。うまく回らないときはココナッツミルクを少し足してください。機械が無い場合はカシューナッツを細かく叩いてから全て一緒にすり鉢で。
- レシピID:1460005275
- 公開日:2014/01/31
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関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ココナッツフィッシュカレー
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ころみ78582014/04/02 21:42ココナッツミルクを使った料理は初挑戦でした。
子供がいるので辛い調味料は省かせてもらいましたが、本格的な味に大満足です!