材料(3~4人分)
- 大根
- 8センチ
- カキ(むき身)
- 300グラム
- ショウガ
- 1/2片
- ネギ
- 4本
- 豆板醤
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1・5
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2センチ幅に切り、さらに半月に切る。ショウガは千切り、ネギは微塵切りする。
-
- 2
- 鍋に豆板醤、だし汁、醤油、みりん、ショウガを入れて、中火で一煮立ちさせる。煮立ったら、中弱火にし、大根、カキを加え、大根が色づくまで煮る。(10~15分ほど)
-
- 3
- 器に盛り、ネギをちらして召し上がれ!
きっかけ
旬の大根とカキのコラボを試してみようと思い、作りました。
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