酸っぱ辛スープで温まる◎サンラータン風にゅうめん レシピ・作り方

酸っぱ辛スープで温まる◎サンラータン風にゅうめん
jaran0705
jaran0705
酢醤油の爽やかな味わいのスープがクセになりそうな、にゅうめんで身も心も温まる!

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 鶏挽き肉 80グラム
  • ネギ 20グラム
  • シイタケ 2個
  • ショウガ 1/2片
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎ラー油 小さじ1
  • ◎塩 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは5センチに、シイタケは軸を取り、薄切りする。ショウガは微塵切りに。片栗粉を水(小さじ4)で溶いておく。
  2. 2 そうめんを茹で、湯切りしておく。鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香り立ったら挽肉を加え、そぼろ状に炒める。
  3. 3 ②に水2カップと鶏がらスープの素を加えて煮る。煮立ったら、ネギ、シイタケ、◎を加える。再び水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。
  4. 4 器にそうめんを入れ、③を注いで召し上がれ!

きっかけ

残っているそうめんで、温かい麺を作ってみたくて。

  • レシピID:1460005017
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん鶏ひき肉
料理名
にゅうめん
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る