ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
木耳の食感コリッコリッ、ガッツリご飯がススム中華炒めです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚肉(モモ肉、小間切れ好みで)
200g
片栗粉
大さじ1半
筍水煮(又は細切り筍)
200g
乾燥細切り木耳
10~15g
卵、砂糖
3個、小さじ1/2
☆ウェイパアー(中華練り調味料)
大さじ1/2~
☆好みの焼肉のタレ
大さじ1/2~
☆砂糖
少々
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は砂糖小さじ1/2を混ぜて混ぜます。乾燥キクラゲは戻しておきます。筍の水煮は細切り、細切りにしてある筍の水煮でも可。
  2. 2
    豚肉は1.5cm幅にカットしてビニール袋に入れて片栗粉を塗しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油の分量のうち大さじ1半を熱して①の卵液を入れ強火で8割程度火の通った卵焼きにします。形は写真のような塊で充分、皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンに残りのサラダ油を熱して②の豚肉を強火で炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら木耳と筍を加え強火で炒め☆を加え炒めます。
  6. 6
    ③の卵を加えて炒めます。
  7. 7
    焼肉のタレによっては味、塩分が違うので、好みの塩分になるよう調整して下さい。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの代わりに醤油でも可。木耳と筍の量も好みで、ニンニクの芽やインゲン等を加えても可。ご飯にのせて丼で頂いても美味しいです。

きっかけ

お店で食べてきた中華炒めが美味しかったので、自宅にある材料で作ってみました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
木耳豚肉卵 中華炒め ウェイパアー 焼肉のタレ
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 09:23
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/08/19 14:13
白きくらげがあったので作ってみました。とても美味しかったので、また作りたいと思います⤴️
ミポリンリン

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