ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め レシピ・作り方

ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め
ブルーボリジ
ブルーボリジ
木耳の食感コリッコリッ、ガッツリご飯がススム中華炒めです。

材料(5人分)

  • 豚肉(モモ肉、小間切れ好みで) 200g
  • 片栗粉 大さじ1半
  • 筍水煮(又は細切り筍) 200g
  • 乾燥細切り木耳 10~15g
  • 卵、砂糖 3個、小さじ1/2
  • ☆ウェイパアー(中華練り調味料) 大さじ1/2~
  • ☆好みの焼肉のタレ 大さじ1/2~
  • ☆砂糖 少々
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は砂糖小さじ1/2を混ぜて混ぜます。乾燥キクラゲは戻しておきます。筍の水煮は細切り、細切りにしてある筍の水煮でも可。
  2. 2 豚肉は1.5cm幅にカットしてビニール袋に入れて片栗粉を塗しておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油の分量のうち大さじ1半を熱して①の卵液を入れ強火で8割程度火の通った卵焼きにします。形は写真のような塊で充分、皿に取り出します。
  4. 4 フライパンに残りのサラダ油を熱して②の豚肉を強火で炒めます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら木耳と筍を加え強火で炒め☆を加え炒めます。
  6. 6 ③の卵を加えて炒めます。
  7. 7 焼肉のタレによっては味、塩分が違うので、好みの塩分になるよう調整して下さい。

きっかけ

お店で食べてきた中華炒めが美味しかったので、自宅にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの代わりに醤油でも可。木耳と筍の量も好みで、ニンニクの芽やインゲン等を加えても可。ご飯にのせて丼で頂いても美味しいです。

  • レシピID:1460004870
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
木耳豚肉卵 中華炒め ウェイパアー 焼肉のタレ
料理名
中華炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/10/01 09:23
    ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め
    美味しく頂きました。
  • ミポリンリン
    ミポリンリン
    2021/08/19 14:13
    ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め
    白きくらげがあったので作ってみました。とても美味しかったので、また作りたいと思います⤴️
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/07/07 21:00
    ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め
    ちょっと材料変わりましたが、
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る