200g
大さじ1半
200g
10~15g
3個、小さじ1/2
大さじ1/2~
大さじ1/2~
少々
大さじ3
卵は砂糖小さじ1/2を混ぜて混ぜます。乾燥キクラゲは戻しておきます。筍の水煮は細切り、細切りにしてある筍の水煮でも可。
豚肉は1.5cm幅にカットしてビニール袋に入れて片栗粉を塗しておきます。
フライパンにサラダ油の分量のうち大さじ1半を熱して①の卵液を入れ強火で8割程度火の通った卵焼きにします。形は写真のような塊で充分、皿に取り出します。
フライパンに残りのサラダ油を熱して②の豚肉を強火で炒めます。
豚肉に火が通ったら木耳と筍を加え強火で炒め☆を加え炒めます。
③の卵を加えて炒めます。
焼肉のタレによっては味、塩分が違うので、好みの塩分になるよう調整して下さい。
お店で食べてきた中華炒めが美味しかったので、自宅にある材料で作ってみました。
焼肉のタレの代わりに醤油でも可。木耳と筍の量も好みで、ニンニクの芽やインゲン等を加えても可。ご飯にのせて丼で頂いても美味しいです。
レシピID: 1460004870
公開日:2013.10.10
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