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ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚肉(モモ肉、小間切れ好みで)

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1半

  • 筍水煮(又は細切り筍)

    200g

  • 乾燥細切り木耳

    10~15g

  • 卵、砂糖

    3個、小さじ1/2

  • ☆ウェイパアー(中華練り調味料)

    大さじ1/2~

  • ☆好みの焼肉のタレ

    大さじ1/2~

  • ☆砂糖

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め

木耳の食感コリッコリッ、ガッツリご飯がススム中華炒めです。

作り方

  • 1

    卵は砂糖小さじ1/2を混ぜて混ぜます。乾燥キクラゲは戻しておきます。筍の水煮は細切り、細切りにしてある筍の水煮でも可。

  • 2

    豚肉は1.5cm幅にカットしてビニール袋に入れて片栗粉を塗しておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油の分量のうち大さじ1半を熱して①の卵液を入れ強火で8割程度火の通った卵焼きにします。形は写真のような塊で充分、皿に取り出します。

  • 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱して②の豚肉を強火で炒めます。

  • 5

    豚肉に火が通ったら木耳と筍を加え強火で炒め☆を加え炒めます。

  • 6

    ③の卵を加えて炒めます。

  • 7

    焼肉のタレによっては味、塩分が違うので、好みの塩分になるよう調整して下さい。

きっかけ

お店で食べてきた中華炒めが美味しかったので、自宅にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの代わりに醤油でも可。木耳と筍の量も好みで、ニンニクの芽やインゲン等を加えても可。ご飯にのせて丼で頂いても美味しいです。

レシピID: 1460004870

公開日:2013.10.10

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関連情報

料理名
中華炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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