ガッツリご飯シリーズ☆豚肉と卵、木耳の中華炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(モモ肉、小間切れ好みで) 200g
- 片栗粉 大さじ1半
- 筍水煮(又は細切り筍) 200g
- 乾燥細切り木耳 10~15g
- 卵、砂糖 3個、小さじ1/2
- ☆ウェイパアー(中華練り調味料) 大さじ1/2~
- ☆好みの焼肉のタレ 大さじ1/2~
- ☆砂糖 少々
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 卵は砂糖小さじ1/2を混ぜて混ぜます。乾燥キクラゲは戻しておきます。筍の水煮は細切り、細切りにしてある筍の水煮でも可。
- 2 豚肉は1.5cm幅にカットしてビニール袋に入れて片栗粉を塗しておきます。
- 3 フライパンにサラダ油の分量のうち大さじ1半を熱して①の卵液を入れ強火で8割程度火の通った卵焼きにします。形は写真のような塊で充分、皿に取り出します。
- 4 フライパンに残りのサラダ油を熱して②の豚肉を強火で炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら木耳と筍を加え強火で炒め☆を加え炒めます。
- 6 ③の卵を加えて炒めます。
- 7 焼肉のタレによっては味、塩分が違うので、好みの塩分になるよう調整して下さい。
きっかけ
お店で食べてきた中華炒めが美味しかったので、自宅にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレの代わりに醤油でも可。木耳と筍の量も好みで、ニンニクの芽やインゲン等を加えても可。ご飯にのせて丼で頂いても美味しいです。
- レシピID:1460004870
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華炒め
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