時短で美味しい◎トマトとシメジの卵とじ レシピ・作り方

時短で美味しい◎トマトとシメジの卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
トマトの酸味と卵の甘味がベストマッチな一品です!

材料(2人分)

  • 2個
  • トマト 2個
  • シメジ 1/2パック
  • ニンニク(薄切り) 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • ◎おろしニンニク 1/2片分
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎てんさい糖 大さじ1
  • ◎酢 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ◎を混ぜ合わせる。トマトは八つ割に切る。シメジは石突きを取ってほぐす。卵を解いて塩をふる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れ半熟状に焼く。焼けたら、皿に取っておく。
  3. 3 フライパンの油を拭き、残りの油(大さじ1)を熱し、ニンニクを炒める。香り立ったら、シメジを炒める。しんなりしたら、トマトを加え、1分弱で炒める。(水気があまり出ないように注意)
  4. 4 ◎を加えて絡める。②を戻して30秒程度、混ぜながら炒める。

きっかけ

ちょっと柔くなったトマトがあったので、加熱しておかずにしようと思い、作ってみました。

  • レシピID:1460004763
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
卵とじ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る