簡単☆胡瓜のおかか醤油揉み レシピ・作り方

簡単☆胡瓜のおかか醤油揉み
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揉んで揉むだけ簡単胡瓜のお菜です。

材料(3人分)

  • キュウリ 2本
  • 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2/3位
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆青シソ(千切り又は手でちぎる) 1~2枚

作り方

  1. 1 胡瓜は3mm幅の輪切り又は半月切りにします。胡瓜の太さに合わせて好みのカットでかまいません。塩揉みしてシンナリしたら手で水気を絞ります。
  2. 2 塩揉みの塩分も考慮し、☆を加えて軽く揉んだら完成です。好みの塩分で調整して下さい。直ぐにも食べられますが、30分くらい冷蔵庫で冷やして馴染ませてからもオススメ。

きっかけ

もぎ立てのキュウリでササッと一品作ってみました。

おいしくなるコツ

青シソは好みで加えて下さい。ミョウガを加えても美味しいです。鰹節は多めが勿論美味しいyo

  • レシピID:1460004746
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2021/03/14 15:42
    簡単☆胡瓜のおかか醤油揉み
    肝心な青じそがなかったのですが、ジャコと白ゴマを入れて作ってみました。無限に食べられますね(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”ありがとうございました。又作ります*°♡
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/19 19:54
    簡単☆胡瓜のおかか醤油揉み
    とっても美味しかったです♪簡単に一品できて、助かりました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/30 14:08
    簡単☆胡瓜のおかか醤油揉み
    こんにちわ♪大葉の風味が美味しかったです (^_^)
    かつお節入りで、ご飯にも合いました☆
    寒くなったので、体調に気を付けて下さいね♪
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る