簡単☆胡瓜のおかか醤油揉み レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ2/3位
- ☆鰹節 小1/2パック
- ☆青シソ(千切り又は手でちぎる) 1~2枚
作り方
- 1 胡瓜は3mm幅の輪切り又は半月切りにします。胡瓜の太さに合わせて好みのカットでかまいません。塩揉みしてシンナリしたら手で水気を絞ります。
- 2 塩揉みの塩分も考慮し、☆を加えて軽く揉んだら完成です。好みの塩分で調整して下さい。直ぐにも食べられますが、30分くらい冷蔵庫で冷やして馴染ませてからもオススメ。
きっかけ
もぎ立てのキュウリでササッと一品作ってみました。
おいしくなるコツ
青シソは好みで加えて下さい。ミョウガを加えても美味しいです。鰹節は多めが勿論美味しいyo
- レシピID:1460004746
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
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