簡単ビニール袋deアップルゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- アップルゴーヤ
- 正味600g
- ☆味噌
- 100g
- ☆砂糖
- 70g
作り方
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- 1
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- アップルゴーヤ又は苦味の少ない品種が向いているようです。
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- 2
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- 1個を4等分にし種部分をシッカリ取り除きます。
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- 3
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- 沸騰した湯に入れ軟らかくならない様、なんとなく透明になったら水に取り急冷しましザルに上げて水切りします。僅かに温かい状態でも構いません。
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- 4
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- ビニール袋に③のゴーヤと☆を入れ袋の上から揉み込みます。時々揉みながら冷蔵庫で漬け、3日目頃から食べ頃です。
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- 5
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- 三日目の状態です。好みの厚さにスライスして どうぞ。
おいしくなるコツ
味噌と砂糖、漬け込み時間は好みで加減して下さい。
きっかけ
初めて見る、育てたアップルゴーヤ、白い色が似合う料理を考えたら味噌漬けになりました。
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