アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ビニール袋deアップルゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
上手く成長すると1kgにもなる白いアップルゴーヤ、簡単も簡単に味噌漬けにしてみましたが、案外 旨っ!

材料(10人分)

アップルゴーヤ
正味600g
☆味噌
100g
☆砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アップルゴーヤ又は苦味の少ない品種が向いているようです。
  2. 2
    1個を4等分にし種部分をシッカリ取り除きます。
  3. 3
    沸騰した湯に入れ軟らかくならない様、なんとなく透明になったら水に取り急冷しましザルに上げて水切りします。僅かに温かい状態でも構いません。
  4. 4
    ビニール袋に③のゴーヤと☆を入れ袋の上から揉み込みます。時々揉みながら冷蔵庫で漬け、3日目頃から食べ頃です。
  5. 5
    三日目の状態です。好みの厚さにスライスして どうぞ。

おいしくなるコツ

味噌と砂糖、漬け込み時間は好みで加減して下さい。

きっかけ

初めて見る、育てたアップルゴーヤ、白い色が似合う料理を考えたら味噌漬けになりました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
アップルゴーヤ ゴーヤの味噌漬け 簡単味噌漬け ビニール袋で漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする