簡単ビニール袋deミョウガの梅酢漬 レシピ・作り方

簡単ビニール袋deミョウガの梅酢漬
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製南高梅の梅干しレシピID: 1460004453の梅酢を利用して簡単にミョウガの梅酢漬けを作ってみました。梅酢の代わりに甘酢、ラッキョウ漬け用の調味酢で可

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 今回のミョウガは大き目でしたので縦半分にカットし沸騰した湯に入れたら火を止めて20秒待ちます。中まで火が通らなくて可。
  2. 2 直ぐに急冷し冷えたらザルに上げて水切りします。
  3. 3 ビニール袋に☆と②のミョウガを入れて、袋の上から軽く揉みます。
  4. 4 冷蔵庫に入れ時々 上下を返して一日以上漬けます。
  5. 5 目安はミョウガの表面が赤く発色し、しんなりした程度が美味しいです。

きっかけ

自家製の南高梅の梅干しレシピID: 1460004453の梅酢が沢山取れたのでミョウガを漬けてみました。

おいしくなるコツ

ミョウガの下茹では大きさで加減、表面の色が変わる程度で中は生っぽい状態で可。梅酢の塩分によって白だし、砂糖を加減して下さい。梅酢が無い場合は甘酢、ラッキョウ漬け用の調味酢等でも可。

  • レシピID:1460004679
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
みょうが
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梅酢 梅干し ミョウガ ビニール袋漬物
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2015/08/26 22:39
    簡単ビニール袋deミョウガの梅酢漬
    はじめまして、ブルーボリジさん!
    母からもらった梅酢の量が少なく、色が薄めの仕上がりですが、白だしのおかげで、ちょうどいいお味になりました❤
    ご馳走様です♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 11:09

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    梅酢を使うんですか!どんな味か気にまります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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