簡単ビニール袋deミョウガの梅酢漬 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 今回のミョウガは大き目でしたので縦半分にカットし沸騰した湯に入れたら火を止めて20秒待ちます。中まで火が通らなくて可。
- 2 直ぐに急冷し冷えたらザルに上げて水切りします。
- 3 ビニール袋に☆と②のミョウガを入れて、袋の上から軽く揉みます。
- 4 冷蔵庫に入れ時々 上下を返して一日以上漬けます。
- 5 目安はミョウガの表面が赤く発色し、しんなりした程度が美味しいです。
きっかけ
自家製の南高梅の梅干しレシピID: 1460004453の梅酢が沢山取れたのでミョウガを漬けてみました。
おいしくなるコツ
ミョウガの下茹では大きさで加減、表面の色が変わる程度で中は生っぽい状態で可。梅酢の塩分によって白だし、砂糖を加減して下さい。梅酢が無い場合は甘酢、ラッキョウ漬け用の調味酢等でも可。
- レシピID:1460004679
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shimao02015/08/26 22:39はじめまして、ブルーボリジさん!
母からもらった梅酢の量が少なく、色が薄めの仕上がりですが、白だしのおかげで、ちょうどいいお味になりました❤
ご馳走様です♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 11:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
梅酢を使うんですか!どんな味か気にまります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。