磯の香☆いげしと茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
![磯の香☆いげしと茄子のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9643bf7183c3fd62ee83c2b00c1fa4441beeba6e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
いげし(いぎす)は よく水洗いしておきます。
-
2
好みの大きさにカットした茄子を入れたお味噌汁を作ります。各家庭の好みの塩分で作って下さい。
-
3
お椀に いげし(いぎす)を入れたところに熱々の お味噌汁を注いだら直ぐにどうぞ。注いで直ぐにトロトロとしてきますが時間が経過すると、いげし(いぎす)が溶け過ぎます。
-
4
旬には生で売られています。乾燥品なら一年中 味わえます。
きっかけ
初めて見かけた いげし(いぎす)は茄子のお味噌汁と合うと聞きましたので作ってみました。磯の香たっぷりで乾燥品で常備したいと思うほど!
おいしくなるコツ
鍋にではなくお椀に いげし(いぎす)を入れて お味噌汁を注ぎます。具は好みの具で どうぞ。
- レシピID:1460004671
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません