あっさりヘルシー◎豆腐つくねハンバーグ レシピ・作り方

あっさりヘルシー◎豆腐つくねハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
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豆腐と鶏ミンチのヘルシー・ハンバーグです!

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 100グラム
  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 長ネギ 3センチ
  • 溶き卵 1個分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ◎てんさい糖 大さじ1/2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎しょうが汁 小さじ1/2
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りする。長ネギは細く切っておく。
  2. 2 鶏ミンチ、豆腐、溶き卵、醤油、片栗粉をボウルに入れて捏ねる。小判型に丸め、オーブントースターにシートを敷いて、15分弱、焼く。(焼き目を見て、よい所で止める)
  3. 3 鍋に◎を入れて中火で煮立てる。皿にレタスを敷き、②のハンバーグを載せて◎をかける。細切りのネギを載せて召し上がれ!

きっかけ

豆腐好きの一家なので、それでヘルシーなハンバーグを作ろうと思い、和風タレで作ってみました。

  • レシピID:1460004540
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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