とってもヘルシー◎お肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

とってもヘルシー◎お肉なし麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
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お肉をつかわないお味噌ベースの麻婆豆腐をどうぞ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • ネギ 20グラム
  • ショウガ 10グラム
  • 干しシイタケ 5個
  • だし汁 1カップ
  • 味噌 大さじ3
  • 赤唐辛子 1本
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻す。豆腐を1センチ角に切り、水切りする。玉ネギ、ショウガ、ネギ、シイタケを微塵切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、赤唐辛子、玉ネギ、シイタケを中火で炒める。味噌、だし汁、醤油を加えて弱火で煮る。
  3. 3 野菜がしんなり煮えたら、豆腐を加えて煮る。味を確かめながら(不足の場合は味噌や醤油を足す)、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水小さじ1)を回しかけてとろみをつける。
  4. 4 ネギをふり、ゴマ油を数滴加え、火を消す。お皿に盛って、召し上がれ。

きっかけ

脂肪が気になっていたので、お肉を使わないレシピを考えました。

  • レシピID:1460004535
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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