シメジもあったので☆シメジとエノキ茸のなめ茸風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
エノキ茸にシメジがあたので一緒に なめ茸風の佃煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

エノキ茸
2株
シメジ
1株
麺つゆ3倍濃縮
100cc
塩昆布
20g

作り方

  1. 1
    エノキ茸もシメジも株元の菌床に付いていた部分はカット。エノキ茸は3cmにカットし株元は解します。シメジも手で解しておきます。
  2. 2
    鍋に①と麺つゆを入れ中火で煮ます。水分が少なくなるにつれ焦げないように木べら等で混ぜながら煮ます。
  3. 3
    煮汁が無くなる寸前になると焦げるので木べらで水分を飛ばすように煮詰めて火を止めます。塩昆布を混ぜたら完成です。タッパー等に入れ一晩置くと塩昆布が馴染みます。

おいしくなるコツ

好みで白ゴマや輪切り唐辛子を加えても可。煮汁は無くなる寸前まで加熱します。

きっかけ

買い忘れていたエノキ茸とシメジで なめ茸風に佃煮にしてみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
えのきしめじ
関連キーワード
エノキ茸 シメジ 塩昆布 なめ茸
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 19:13
美味しく出来ました!
のぐちえみこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする