シメジもあったので☆シメジとエノキ茸のなめ茸風 レシピ・作り方

シメジもあったので☆シメジとエノキ茸のなめ茸風
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エノキ茸にシメジがあたので一緒に なめ茸風の佃煮にしました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 エノキ茸もシメジも株元の菌床に付いていた部分はカット。エノキ茸は3cmにカットし株元は解します。シメジも手で解しておきます。
  2. 2 鍋に①と麺つゆを入れ中火で煮ます。水分が少なくなるにつれ焦げないように木べら等で混ぜながら煮ます。
  3. 3 煮汁が無くなる寸前になると焦げるので木べらで水分を飛ばすように煮詰めて火を止めます。塩昆布を混ぜたら完成です。タッパー等に入れ一晩置くと塩昆布が馴染みます。

きっかけ

買い忘れていたエノキ茸とシメジで なめ茸風に佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

好みで白ゴマや輪切り唐辛子を加えても可。煮汁は無くなる寸前まで加熱します。

  • レシピID:1460004486
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきしめじ
関連キーワード
エノキ茸 シメジ 塩昆布 なめ茸
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る