シメジもあったので☆シメジとエノキ茸のなめ茸風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 エノキ茸もシメジも株元の菌床に付いていた部分はカット。エノキ茸は3cmにカットし株元は解します。シメジも手で解しておきます。
- 2 鍋に①と麺つゆを入れ中火で煮ます。水分が少なくなるにつれ焦げないように木べら等で混ぜながら煮ます。
- 3 煮汁が無くなる寸前になると焦げるので木べらで水分を飛ばすように煮詰めて火を止めます。塩昆布を混ぜたら完成です。タッパー等に入れ一晩置くと塩昆布が馴染みます。
きっかけ
買い忘れていたエノキ茸とシメジで なめ茸風に佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
好みで白ゴマや輪切り唐辛子を加えても可。煮汁は無くなる寸前まで加熱します。
- レシピID:1460004486
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のぐちえみこ2020/11/16 19:13美味しく出来ました!