シンプルに細筍を味わう☆細筍汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮付きの細筍、お味噌汁にするなら細筍のみ、お椀から出る程 長いまま入れるのが郷土のスタイル。細竹の子、笹竹、根曲り竹とも呼ばれてます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

細筍(皮付き)
400~500g
600cc
味噌
大さじ2
出汁の素
小さじ1~

作り方

  1. 1
    細筍は先端の皮部分を斜めに切り落とし、先端は深め、根元は皮一枚なので浅く縦に切り目を入れて剥くと剥きやすいです。
  2. 2
    先端部分は4~5cmに、根元部分の節が固ければ節を取り除きカットします。※節は硬くても節と節の間は軟らかいです。
  3. 3
    鍋に水と細筍を入れ蓋をして中弱火で5分くらい煮ます。出汁の素を加え、更に煮ます。
  4. 4
    味噌を加え調味します。細筍がメインですが水分が足りなければ味噌共々調整して下さい。

おいしくなるコツ

シンプルに細筍を味わう お味噌汁なので細筍たっぷりだと美味しいです。

きっかけ

細竹の子、笹竹、根曲り竹とも呼ばれる細筍のシーズンになると作る お味噌汁、シンプルに細筍のみタップリで作るのが郷土食としての食べ方のようです。細筍からも良い味が出ます。お椀から出る程 大きいままの細筍を入れるとも言われてます。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
細筍 細竹の子 笹竹 山菜
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/01 14:25
参考にさせていただきました、ありがとうございました( ᵕᴗᵕ )
こころん29
2015/05/24 20:32
シンプルでおいしい!食感も大好きです~♡
noono♪
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪地元には細筍からも良いお出汁が出るように枝豆やトウモロコシでお出汁、長時間煮たお味噌汁もあるんです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする