パリパリッ!簡単☆生干し大根の醤油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
半日くらい天日干ししてビニール袋で漬ける大根とキクラゲの醤油漬け、パリパリッの食感がたまりません。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

大根
1Kg
キクラゲ
10g
☆醤油
80~100cc
☆麺つゆ
50cc
☆酢
100cc
☆ザラメ糖
100g
輪切り唐辛子
1/2本分~

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま一口大のナタ切り、鉛筆を削るように包丁でカットします。
  2. 2
    ザル等にのせて天日で半日くらい干します。
  3. 3
    表面がシンナリする程度干します。干し加減で歯応えも変わります。干さずに漬け込んでも可。
  4. 4
    キクラゲは戻しておき☆は鍋に入れザラメが溶ける程度火にかけて冷ましておきます。生干しした大根はサッと水洗いして手で水気を絞ります。
  5. 5
    ジッパー付き袋又はタッパーに④、唐辛子を入れ、時々混ぜながら2日くらい冷蔵庫で漬けます。
  6. 6
    好みの漬け加減で食べ始めて下さい。味が濃いので保存が利きます。好みでスルメ等を入れても可。

おいしくなるコツ

大根は干さずに漬けても可。漬け液は好みで調整して下さい。

きっかけ

夏大根を頂いて季節がら煮物やおでんでは・・・サラダや浅漬けでも消費しきれず保存の利く醤油漬けにしてみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 生干し大根 醤油漬け ビニール袋
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/14 16:23
美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
2017/01/27 11:01
人参も一緒に。 干し時間が短かったけど、美味しいお漬物が完成♪ ご馳走さまでした(^O^)
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ニンジンの彩り~なるほど~我が田舎料理が見違えるほど変わります。アレンジ、嬉しいっ、勉強になります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする