パリパリッ!簡単☆生干し大根の醤油漬 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根は皮付きのまま一口大のナタ切り、鉛筆を削るように包丁でカットします。
- 2 ザル等にのせて天日で半日くらい干します。
- 3 表面がシンナリする程度干します。干し加減で歯応えも変わります。干さずに漬け込んでも可。
- 4 キクラゲは戻しておき☆は鍋に入れザラメが溶ける程度火にかけて冷ましておきます。生干しした大根はサッと水洗いして手で水気を絞ります。
- 5 ジッパー付き袋又はタッパーに④、唐辛子を入れ、時々混ぜながら2日くらい冷蔵庫で漬けます。
- 6 好みの漬け加減で食べ始めて下さい。味が濃いので保存が利きます。好みでスルメ等を入れても可。
きっかけ
夏大根を頂いて季節がら煮物やおでんでは・・・サラダや浅漬けでも消費しきれず保存の利く醤油漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
大根は干さずに漬けても可。漬け液は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460004435
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- お漬物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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しづS ’kitchen2023/02/14 16:23美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
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さとママ36452017/01/27 11:01人参も一緒に。
干し時間が短かったけど、美味しいお漬物が完成♪
ご馳走さまでした(^O^)
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 18:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お酒や、ご飯のお供に是非欲しい一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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