パリパリッ!簡単☆生干し大根の醤油漬 レシピ・作り方

パリパリッ!簡単☆生干し大根の醤油漬
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半日くらい天日干ししてビニール袋で漬ける大根とキクラゲの醤油漬け、パリパリッの食感がたまりません。

材料(約10人分)

  • 大根 1Kg
  • キクラゲ 10g
  • ☆醤油 80~100cc
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆酢 100cc
  • ☆ザラメ糖 100g
  • 輪切り唐辛子 1/2本分~

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまま一口大のナタ切り、鉛筆を削るように包丁でカットします。
  2. 2 ザル等にのせて天日で半日くらい干します。
  3. 3 表面がシンナリする程度干します。干し加減で歯応えも変わります。干さずに漬け込んでも可。
  4. 4 キクラゲは戻しておき☆は鍋に入れザラメが溶ける程度火にかけて冷ましておきます。生干しした大根はサッと水洗いして手で水気を絞ります。
  5. 5 ジッパー付き袋又はタッパーに④、唐辛子を入れ、時々混ぜながら2日くらい冷蔵庫で漬けます。
  6. 6 好みの漬け加減で食べ始めて下さい。味が濃いので保存が利きます。好みでスルメ等を入れても可。

きっかけ

夏大根を頂いて季節がら煮物やおでんでは・・・サラダや浅漬けでも消費しきれず保存の利く醤油漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

大根は干さずに漬けても可。漬け液は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460004435
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
大根
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大根 生干し大根 醤油漬け ビニール袋
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/02/14 16:23
    パリパリッ!簡単☆生干し大根の醤油漬
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/01/27 11:01
    パリパリッ!簡単☆生干し大根の醤油漬
    人参も一緒に。
    干し時間が短かったけど、美味しいお漬物が完成♪
    ご馳走さまでした(^O^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
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