高野豆腐と人参玉葱のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
収穫した玉葱と人参を使ってそぼろ煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
人参
半分
玉葱
1個
鶏の挽肉
100g
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯で戻してサイコロ切りにします。
  2. 2
    玉葱と人参を切ってサラダ油で炒めしんなりしたら挽肉を加えて炒めてからだし汁と調味料を加えて煮えたら1の高野豆腐を入れて煮ます。
  3. 3
    仕上げに片栗粉を同量の水に溶いて加えてとろみをつけます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱いお湯で戻すとやわらかくなりすぎるのでぬる目のお湯で戻してね、 また、お湯だけで煮ると煮崩れをするので味付けをしてから煮るのがポイントで、保管はにおいを吸収しやすいのでにおいの強いものと一緒にしないでね。

きっかけ

収穫した玉葱と人参でボリュームのある煮物をと思って作りました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
煮物 そぼろ ヘルシー 高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/28 17:49
優しいお味に仕上がりました(^^)
魅茶子
魅茶子さま、れしぴほうこくをありがとうございます。 ふっくらと優しい仕上がりでおいしかったでしょうね(^^♪ お箸を伸ばしたいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする