キュウリと砂肝の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
中華料理屋さんで頂いた砂肝とキュウリの和え物です。砂肝は丸ごとスープで長時間煮込んでスライスしたものを使ってましたが、簡単に茹でて作ってみました。
みんながつくった数 16

材料(4~5人分)

砂肝
200g
キュウリ
2本
葱(白い部分)
1本分
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆ゴマ油
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
少々
☆ラー油
少々
☆塩
1つまみ位

作り方

  1. 1
    キュウリは縦に3mmの厚さでスライスしたら写真のようにカットします。縦半分にカットし斜めにスライス、好みの形で可。葱は白髪葱にし水にさわしておきます。
  2. 2
    砂肝はスライスし、沸騰した湯で中までシッカリ火を通して茹でたら、水に取り冷やします。
  3. 3
    茹でた砂肝、キュウリ、白髪葱を☆で和えます。辛さ、塩分は好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

砂肝は多くても可。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた和え物が美味しかったので作ってみました。砂肝は丸ごと長時間、スープで煮込んでスライスして和えてるようですが、簡単に茹でて加えてみました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーきゅうりその他の和え物
関連キーワード
キュウリ 砂肝 中華風和え物
料理名
中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/20 23:22
大好きな砂肝がきゅうりとさっぱりと!
ゆとろん
2022/06/01 20:25
長ネギなくて玉ねぎスライスにしました。 さっぱりした味付けでとても美味しかったです! ありがとうございます!
あいなぷう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする