エビ風味が美味◎ふきとエビと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 1/2束
- 厚揚げ
- 1枚
- エビ
- 6尾
- ◎だし
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎てんさい糖
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ふきを洗って、5~6センチに切る。塩をふり、沸騰した湯に2分茹でて冷水に漬けてから皮を剥く。
-
- 2
- エビは殻と背わたを取る。厚揚げは湯通しして、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油を熱し、ふきを炒める。◎を加え、中弱火で煮る。煮立ったら弱火にし厚揚げを加えて5分ほど煮る。
-
- 4
- エビを入れ3分ほど煮る。器に盛って召し上がれ。
きっかけ
厚揚げ好きの一家なので、旬のふきを加えた和風レシピを作ってみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません