牛ハツと砂肝の味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
厚切りの牛ハツと砂肝を味噌漬けにするだけなんですが、特に砂肝が軟らかくなるような気がします。砂肝だけ漬けてもおススメです。

材料(3~4人分)

牛ハツ
350g
砂肝
150g
☆味噌
100g
☆砂糖
大さじ2半
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛ハツと砂肝を使用。厚切りのタンなども合います。
  2. 2
    ビニール袋に①と☆を入れて袋の上から揉み込み、冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
  3. 3
    焦げるのでキッチンペーパーで味噌床を拭き取ります。写真は17時間漬け込んだ肉です。
  4. 4
    フライパンに焼魚等が焼けるコーティング加工のアルミホイルを敷いて③を並べて中弱火で焼きます。途中蓋をして蒸し焼きにしシッカリ火が通り焼き色が付いたら完成。砂肝は厚めにスライスします

おいしくなるコツ

一晩以上は漬け込んだ方が美味しいです。焼けた砂肝は厚めにスライスして盛り付けます。砂肝だけ漬けても美味しいです。

きっかけ

ハツと砂肝、どちらも味噌床に漬けたら美味しかったので。特に砂肝はオススメです。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
牛ハツ 砂肝 味噌漬け おつまみ
料理名
味噌漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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