山菜ミズの煮物 レシピ・作り方

山菜ミズの煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤ミズは軟らかく煮てもシャキシャキに炒め煮にしても美味しいです。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 300g
  • 油揚げ 1枚半
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ2弱
  • ☆水 50cc位

作り方

  1. 1 赤ミズは葉付きで売られてますが葉は取り除いて茎のみ頂きます。煮物、お味噌汁、サッと茹でてキュウリやキャベツ等とお漬物等にオススメです。
  2. 2 葉を取り除いたミズは4cmにカット、油揚げは細切りにし、沸騰した湯で下茹でします。軟らかめが好みなら長めに、油揚げも一緒に下茹ですると便利です。
  3. 3 鍋に②の下茹でしたミズと油揚げを入れサラダ油で軽く炒めます。☆を加え好みの軟らかさまで弱火で煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。
  4. 4 汁気が無くなる寸前、好みの軟らかさになったら完成です。我が家では10分程度煮てます。

きっかけ

旬の山菜赤ミズが出回ると作ってます。

おいしくなるコツ

好みの軟らかさで煮て下さい。大きなミズは下茹では長めだと軟らかく頂けます。

  • レシピID:1460004304
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/06/18 20:56
    山菜ミズの煮物
    参考にさせていただきました!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
  • まっちゃんの妻
    まっちゃんの妻
    2021/05/16 19:09
    山菜ミズの煮物
    美味しくできました。
  • NEMA
    NEMA
    2013/06/14 14:09
    山菜ミズの煮物
    ひさしぶりにミズを一束いただいたのですが、すっかり調理の仕方を忘れていました;
    レシピのおかげで、おいしい1品ができました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る