アプリで広告非表示を体験しよう

山菜ミズとワラビの焼き味噌トロロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜ミズトロロにワラビの粘りも加えました。そのままは勿論ご飯にも合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

赤ミズ
150g
ワラビ(アク抜き済み)
100g
味噌
大さじ3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミズは赤ミズを使用します。ワラビは生のワラビをアク抜きしたもの、水煮等では粘りません。山菜シーズンに どうぞ。
  2. 2
    ミズは葉を取り除きます。株元が粘りますので洗って細かい根を取る程度で下の根部分は切り落とさなくても可。
  3. 3
    沸騰した湯で色が変わる程度、15~20秒位サッと茹でたら水に取り冷まします。
  4. 4
    まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩き切ります。細かくなるにつれて粘ってきます。
  5. 5
    ワラビを加えて更に叩き切ります。
  6. 6
    味噌は水に浸けた木べらに塗り直火で焼き味噌にします。又はアルミホイルに のせてグリル等で焼き味噌にしても可。
  7. 7
    好みで焼き味噌の量は調整、包丁で叩き切りながら混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ミズだけ生のままで作る方もいますがサッと茹でました。ワラビがなければミズのみで可。

きっかけ

生のまま赤ミズだけで作るミズトロロもあるのですが、サッと茹で同じ旬のワラビも一緒にしてみました。赤ミズだけでも可、又はワラビだけで作っても。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
赤ミズ ワラビ 山菜 日本酒に合う
料理名
ミズトロロ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 21:46
・前から「みずたたき」を食べてみたいと思っていました。 ・ワラビ」はなかったのですが、焼いた味噌がとても良い香り、又作りたいです。 ・ご馳走様でした。
夏はぜ
こんばんは~☆つくレポありがとうございます♪本場もんのミズタタキとは違い我が家流ですが、作って頂けて嬉しいです。ミズと味噌を叩いて焼いても美味しいと聞きます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする