ナンプラーde豚バラ肉漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ナンプラーベースのタレで漬け込むだけ、豚パラ肉の脂が甘くて美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

豚バラブロック
400g
☆ナンプラー
大さじ2
☆日本酒又は焼酎
大さじ2
☆粗挽き黒コショウ
少々
キャベツ
1/4個
レモン又はライム(スライス)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は1cm程度の厚さにスライスします。厚切りが良ければ好みでスライスして下さい。
  2. 2
    ビニール袋に①の肉と☆を入れ揉み込んだら冷蔵庫で1~2日間漬け込みます。時々 袋の上から揉み込んで漬けて下さい。ナンプラーの量、又は塩分を追加して3~5日間くらい漬け込んでも可。
  3. 3
    浸け込んだ肉を油無しのフライパンでシッカリ火が通るまで焼きます。
  4. 4
    肉から出てきた油を利用しキャベツ(大き目にカットした玉葱等好みの野菜で可)も焼きます。脂が気になる方はキッチンペーパーで脂を拭き取りながら焼いて下さい。
  5. 5
    レモン又はライムを添え、塩分が足りなければ塩、コショウ等を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

長く漬け込んだ方が美味しいです。シッカリ加熱調理して下さい。

きっかけ

ナンプラーに漬けたら豚バラ肉の脂身が甘く感じるようなので漬けてみました。BBQでも人気の豚バラでした。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉ブロック ナンプラー BBQ おつまみ
料理名
豚バラ肉のソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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