ビニール袋de干し大根と青豆の醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷蔵庫で萎びてきた大根でもOK、天日干しすることで復活、食感も増します。好みで数の子やスルメを加えても美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

大根
500g
大さじ1弱
☆醤油
大さじ4位
☆ミリン
大さじ4~
☆ザラメ又は砂糖
大さじ3
☆酢
大さじ1半
☆輪切り鷹の爪
少々
☆ハイミー
少々
乾燥青豆
200g

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2~3cmのイチョウ切りにします。
  2. 2
    ジッパー付き袋に①と塩を入れ揉んだら半日程度置き、水分を絞ります。
  3. 3
    ザル等にのせて一日くらい天日乾燥します。
  4. 4
    写真は一日乾燥した大根です。乾燥が足りなければ翌日も干して下さい。生干し状態です。
  5. 5
    ジッパー付き袋に干した大根と☆を入れ一晩冷蔵庫で漬けます。
  6. 6
    乾燥青豆(今回は香り枝豆・秘伝豆使用しました)を一晩水に浸けてフックラ戻します。
  7. 7
    たっぷりの水で⑥の豆を好みの軟らかさに茹でます。タレに漬けると少し締まるので好みの固さより気持ち軟らかめに茹でます。
  8. 8
    ⑤の袋に茹でた青豆を加えて袋の上から軽く揉み込み、冷蔵庫で漬けこみます。
  9. 9
    一晩くらい漬けた頃から食べ頃です。冷蔵保存で1週間は持ちます。

おいしくなるコツ

味付けは各自調整して下さい。好みでスルメや数の子、昆布等を混ぜても可。

きっかけ

冷蔵庫で萎びてしまった大根でも充分美味しくできる醤油漬けです。好みで数の子やスルメ、昆布等を加えると美味しさが増します。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
干し大根 乾燥青豆 醤油漬け おつまみ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 20:30
おいしかったです〜。 自家製干し大根、初めてでした。おいしかったです!
エミリー1967

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