エノキ茸がホタテに?!玉ねぎ氷入りクリームコロッケ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
エノキ茸の株元を入れたらホタテのような食感が ありそうで無さそうなクリームコロッケ。玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

エノキ茸(株元)
2株分 150g位
干し貝柱スープの素
小さじ2
サラダ油
大さじ1弱
☆玉ねぎ氷レシピID1460003691
2キューブ 50g
☆米粉
大さじ6
☆牛乳
300cc
☆コショウ
少々
薄力粉
大さじ4
卵、水
1個、大さじ1
パン粉
50g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    エノキ茸はホタテ風の食感を楽しむ為に下から1/3程度、株元、2株分のみ使います。ボリュームを出すのに上の部分を使っても可。上の部分は他の料理にご使用ください。
  2. 2
    2cm程度にカットした株元は形が残るように手で解しておきます。
  3. 3
    油を熱したフライパンで軽くソテーし干し貝柱スープの素で下味を付けます。
  4. 4
    ☆を加え中火程度で木べらで絶えず練ります。
  5. 5
    固まってきたら火を止めて冷まします。このままタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しておいても可。
  6. 6
    固まった⑤を好みのコロッケ型に成形し薄力粉を塗します。
  7. 7
    卵液、パン粉をシッカリ付けます。
  8. 8
    中温程度の揚げ油で3~4分揚げます。
  9. 9
    揚げ立てのトロ~リを どうぞ。
  10. 10
    玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐに使う分はタッパーに入れて冷蔵保存しておくと、スープや味噌汁等にも便利です。

おいしくなるコツ

クリームに練っている時に緩い時は米粉で調整して下さい。我が家は前の晩に作って翌日成形、揚げました。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。

きっかけ

エノキの株元がホタテの食感に変わると聞いたので、クリームコロッケに使ってみました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
エノキ茸の株元 クリームコロッケ 米粉 玉ねぎ氷
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/17 14:11
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
Wレポありがとうございます♪ダルダルっな梅雨時、頂いたレポで料理したい気分が↑。明日は久々揚げものをしようかと思います。感謝。

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