材料(5人分)
- 筍
- 中1本
- ☆米糠
- 50g
- ☆鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋の大きさに合わせて皮付きのまま半分にカットしても可。早く火が通るように縦に切り目を入れ、穂先部分は削ぎます。
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- 2
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- できれば大きな鍋に筍を入れ、たっぷりの水と米糠、鷹の爪を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したら中弱火で30分くらい茹でます。途中 糠が鍋の側面に付いたら湯に溶かします。
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- 3
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- 火を止めたら このまま一晩置いて冷まします。その後 水を替えて半日以上浸け込みます。
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- 4
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- 調理寸前まで水に浸けておきますが、保存はビニール袋に水と皮を剥いた筍を入れ、空気を抜いてゴムで縛り冷蔵庫で保存。5日間位は大丈夫ですが旬の筍ですのでアク抜きしたら直ぐに。。。
おいしくなるコツ
鍋に入りきらない大きな筍の場合は、穂先を削ぎ、皮を付けたまま横半分又は三等分にカット。縦に切り目を入れると早く火が通ります。糠がなければ米の最初の濃いとぎ汁を残しておいて使用して下さい。
きっかけ
我が家の筍のアク抜きと保存法です。