我が家の筍のアク抜きと保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の筍、大きくて鍋が小さい~大丈夫!アク抜きした筍の保存法は水で充填してne米糠は筍売り場で頂くか、無ければ米の とぎ汁でOK
みんながつくった数 1

材料(5人分)

中1本
☆米糠
50g
☆鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鍋の大きさに合わせて皮付きのまま半分にカットしても可。早く火が通るように縦に切り目を入れ、穂先部分は削ぎます。
  2. 2
    できれば大きな鍋に筍を入れ、たっぷりの水と米糠、鷹の爪を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したら中弱火で30分くらい茹でます。途中 糠が鍋の側面に付いたら湯に溶かします。
  3. 3
    火を止めたら このまま一晩置いて冷まします。その後 水を替えて半日以上浸け込みます。
  4. 4
    調理寸前まで水に浸けておきますが、保存はビニール袋に水と皮を剥いた筍を入れ、空気を抜いてゴムで縛り冷蔵庫で保存。5日間位は大丈夫ですが旬の筍ですのでアク抜きしたら直ぐに。。。

おいしくなるコツ

鍋に入りきらない大きな筍の場合は、穂先を削ぎ、皮を付けたまま横半分又は三等分にカット。縦に切り目を入れると早く火が通ります。糠がなければ米の最初の濃いとぎ汁を残しておいて使用して下さい。

きっかけ

我が家の筍のアク抜きと保存法です。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のアク抜き、保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/16 08:09
おはよ〜♪昨日仕込んでおいたので、まだ料理していませんが、料理にするのが楽しみです。 鷹の爪は入れた事がなかったので、いい勉強になりました☆ありがとうね〜♥
まめもにお
続けてのWレポありがとうございます♪鷹の爪は我が家も近年入れるようになったのですが独特の苦みが取れると聞きます。まめもにおさん流の筍レシピ楽しみです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする